пятница, 5 сентября 2014 г.

Оформление альбома. В рамках проекта "Наследие- узнай историю своей семьи"


Привет - это снова ваша Лиса. Сегодня я хотела бы поговорить о концепции и оформлении альбомов.Сначала нужно понять, что же такое - концепция и с чем ее едят? В этом вопросе мне помогла разобраться Википедия, итак:
Конце́пция (от лат. conceptio — понимание, система) — определённый способ понимания, трактовки каких-либо явлений, основная точка зрения, руководящая идея для их освещения; система взглядов на явления в мире, в природе, в обществе; ведущий замысел, конструктивный принцип в научной, художественной, технической, политической и других видах деятельности; комплекс взглядов, связанных между собой и вытекающих один из другого, система путей решения выбранной задачи. Концепция определяет стратегию действий.
Проще говорю, концепция -это тема, идея, которая будет прослеживаться на протяжении всего альбома. В нашем случае, темой будет являться семья, семейные архивы и фотографии, генеалогическое дерево. Тему концепции, немного, затронута в этом посте.

Теперь, когда мы выбрали основной вектор нашей работы, нам нужно выделить его основные свойства и стиль - Эритедж, про него я писала отдельный пост.
Зафиксировав для себя все те свойства, которые нам нужно будет воплотить, отправляемся в кладовочку, закрома или магазин и выбираем подходящие материалы, которые помогут подчеркнуть все те замыслы, которые мы для себя описали.О том как выбрать фото и бумагу описано здесь.


Теперь приступаем к обработке фотографий, надеюсь, вы не забыли их сканировать, так как, обычно, старые фотографии хранятся в единственном экземпляре, копию, в таком случае, иметь крайне необходимо! О том как выбрать фото к своему альбому очень интересно описано здесь.
Момент, разрабатывая концепцию альбома, можно отталкиваться не только от фотографий, а использовать информацию об увлечениях, работе и т.д. 
Далее, раскладка. Теперь, когда у Вас появилось представление, какие фотографии будут использованы, какой будет тема работы (и что Вы хотите выразить) и какие элементы Вы будете добавлять в качестве украшений, следующим этапом будет сбор всего этого воедино. 

Центральный элемент 

Важной задачей в скрапбукинге является то, как Вы сможете передать наиболее важный элемент на страничке. При выборе фотографий Вы уже определили основную из них, она наиболее метко и точно передает дух будущей странички. Иногда, реже, вместо фотографии центральным элементом может быть какая-то другая памятная вещица. Придать дополнительный акцент центральной фотографии можно следующими способами: 
  • Увеличив ее по отношению к другим фотографиям и элементам,
  • Разместив ее на подложку, иногда даже двойную,
  • Оставив вокруг нее много свободного пространства,
  • Выделив ее цветом. 

Теперь каждый зритель сможет с легкостью сказать, какая фотография в работе является основной. 

Повторение 

Нужно, чтобы взгляд зрителя двигался по странице в определенном порядке. Подумайте, какой элемент или элементы Вы хотите повторить в своей работе. Помните, что нечетное количество элементов легче разместить, чем четное. 

Баланс 

Правило «трех частей» - принцип, который разделяет страничку (или саму фотографию) на 9 равных частей. Места, где пересекаются линии воображаемой сетки, являются наиболее удачными для размещения фокусного элемента или фотографии. Старайтесь избегать размещения центральной фотографии прямо посередине странички, так как в таком случае в раскладке будет не хватать динамики. Как только Вы поймете этот принцип, Вы сможете применять его разными способами. Его можно использовать и при фотосъемке, разделив изображение в объективе визуально на 9 частей. Его можно применять и при создании скрап-странички, выбирая взаимное расположение элементов. 



Целостность 

Попробуйте использовать один или два разных шрифта или украшения. Повторяйте выбранные фигуры, цвета, техники, чтобы добавить работе целостность. Вашей целью в данном случае является поддержать основную тему всем, что Вы добавляете на страницу.
Чтобы опробовать придуманный шаблон, попробуйте разместить фотографии с подложками на фоне без применения клея. Прикладывание и перемещение элементов дизайна без наклеивания – отличный способ создания странички, так как необходимо удостовериться, что окончательный вариант будет самым удачным из всех опробованных. 

После того, как вы все решили, закупили, расположили, можно собирать альбом и демонтировать своим родным и близким!
А для полной передачи картины и духа нашла пару плакатов и ссылки на подобный материал. 

















Эти и другие плакаты по ссылке
Архив "Следы времени"

Пользуйтесь. Была рада помочь.

1 комментарий :

  1. ой, я в предыдущем твоем поста оставила ссылку на свой пост, где более менее описываю каким вижу свой альбом

    ОтветитьУдалить